Мексика

Страна вечного лета, древних цивилизаций и беззаботного веселья, Мексика с каждым годом завоевывает все больше поклонников из России. Только представьте, утром вы нежитесь на белосежном пляже, днем рассекаете на серфе, а с наступлением прохлады отправляетесь в один из колоритных городков на дегустацию очередного сорта текилы, или к пирамидам Майя, чтобы найти ответы на главные вопросы нашей жизни. В перерывах можно освоить жаркие латиноамериканские танцы, искусство приготовления настоящего буррито и несколько фраз на испанском. Приготовьтесь к каскаду самых ярких впечатлений, амигос!

Денежная единица
Мексиканский песо. Кроме того, повсеместно принимаются доллары США, с оплатой кредитными карточками так же не возникает проблем. 

Государственный язык Официальный язык — испанский, в курортных зонах свободно изъясняются на английском.

Время
Отстает от московского на 8 часов. 

Географическое положение
Мексика расположена на юге Северной Америки. На северо-западе она омывается Калифорнийским заливом и Тихим океаном, на юго-востоке — Мексиканским заливом и Карибским морем. Северные границы отделяют Мексику от США, юго-восточные — от Белиза и Гватемалы. Рельеф страны чрезвычайно разнообразен — от равнин до высокогорных плато, от тропических лесов до снежных вершин. На ее территории расположено более 40 потухших вулканов. 


Климат
На побережье Мексиканского залива различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков. Тем не менее, яркое солнце и ласковое море гарантированы в Мексике круглый год. 

Кухня 
Кухня Мексики — это острая смесь из испанских и индейских традиций. Рецепты национальных блюд невозможно представить без трех ингредиентов: кукурузных лепешек, жгучего перца чили и фасоли. Почетное первое место занимают закуски — всевозможные буррито, начос, такос, кесадильи, такос. По сути, это лепешки, в которые завернута мясная или овощная начинка. Подаются с различными соусами — от томатной «сальсы» до «гуакамоле» из авокадо. Почетное второе место можно отдать вариациям на тему фахитос:  в тонкую лепешку заворачивают мясо, свежие овощи, тушеную фасоль — все по вкусу. Среди алкогольных напитков лидирует текила — водка из голубой агавы.

Виза

Для того, чтобы посетить Мексику в качестве туристов, российским гражданам требуется специальное разрешение на вьезд (действительно 180 дней с момента активации). Для его оформления нужен лишь действующий загранпаспорт и заполненная анкета.

Экскурсии

Чичен Итца. Вы познакомитесь с городом Вальядолид, посетите древний город майя и тольтеков Чичен Итца, расположенный в 205 км от Канкуна. Чичен Итца — одно из новых чудес света, самые главное и удивительное место для знакомства с секретами древнего мира майя. На самом деле, здесь существовало два исторических города . Первый, построенный племенами майя в VI-X вв. н.э. Второй – в I в. н.э., он развивался в эпоху так называемого Возрождения под владычеством тольтеков . Это объясняет смесь архитектурных элементов, характерных для обеих культур – майя и тольтека.

Главная пирамида Чичен Итца полна космологических символов: 4 склона, 365 ступенек солнечного года, 18 террас для отсчета каждого религиозного года и др.

На вершине пирамиды находится “святая святых” Кукулкана – бога солнца, украшенная фигурами ягуаров, посланников бога Чак Моол, и богато украшенный трон ягуара. Каждый год 21 марта здесь можно стать свидетелем потрясающей игры света и тени, сотворенной древними архитекторами. С северного склона пирамиды кажется, что с вершины ползет вниз огненная змея. Древние майя считали это знамением Бога солнца для начала посева, а осенью 21 сентября, когда змея поднималась обратно вверх, это было знамение о начале сбора урожая.

В этой зоне также находятся монументы, посвященные культу четырех ангелов смерти, небесная обсерватория Караколь, храм ягуаров с барельефами, отражающими сражения тольтеков и майя, и самый большой в мире древний стадион для загадочной ритуальной игры в мяч, о которой до сих пор спорят ученые.

Здесь же можно увидеть священное карстовое озеро-колодец (cenote) , где было найдено множество сокровищ : золотые кольца, браслеты и другие украшения, а также кости молодых женщин, которых вероятно приносили в жертву богу дождя по имени Чаак.

Тулум и парк Танка. Тулум — один из самых последних городов, построенных майя. Сегодня это одно из самых красивых сокровищ наследия майя. Во времена, когда территории майя были захвачены тольтеками, Тулум был важным процветающим торговым портом и достиг вершины развития в эпоху поздней классики майя в XIII в.

Таким его нашли испанцы в 1518 г. На языке майя Тулум означает “стена” или “ограда”. Конкистадоры были удивлены красотой и устойчивостью этой древней крепости, построенной на краю отвесного утеса. Тулум – единственный фортификационно оборудованный город империи майя на всем побережье, окруженный с трех сторон каменными стенами.

Секреты города Тулум спрятаны в барельефах и настенных росписях более чем 60 зданий этого комплекса. В центре города могли находиться только посвященные жрецы, астрономы, архитекторы и инженеры, которые создавали и хранили плоды древней мудрости майя. Остальные горожане могли приблизиться к этим святыням только во время религиозных праздников, которые проходили на центральной площади.

Неподалеку находятся руины храма Спускающегося бога, храма Бога ветров и храма Фресок, стены которого украшают изображения божеств майя.

Посетите также парка Танка.  Это место посвящено экотуризму. Помимо представления о повседневной жизни деревни майя, вы сможете получить удовольствие от приключений: прогулки по настоящим джунглям, полета на тарзанке, катания на лодке каноэ по цепи карстовых озер-колодцев и купания в прозрачных водах одного из них.

Коба и поселок майя. Коба – археологический центр, загадочный древний город на полуострове Юкатан, утопающий в джунглях и хранящий тайны древних храмов майя. Его название переводится как “взволнованные воды”, до конца XIX в. город был скрыт под землей.

Даже в настоящее время на поверхности находится лишь небольшая часть построек Кобы. Среди них самая большая пирамида в регионе и вторая по высоте пирамида майя (42 м, 120 ступенек), 20 хорошо сохранившихся стел, поле для игры в мяч и 40 каменных дорог, назначение которых до конца не установлено. Одна из этих дорог достигает в длину 100 км. Вам также предстоит посещение селения майя. В Мексике сохранилось около миллиона этнических майя и более 30 диалектов их языка.

 

Сиан-Каан. На языке индейцев майя Sian Ka’an означает “там, где начинается небо”. Этот уникальный биосферный заповедник. Имеет статус национального парка с января 1986 г. и статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 г. Заповедник расположен на восточном побережье полуострова и занимает почти треть Карибского побережья Мексики. Общая площадь природного комплекса составляет 5280 км² лесов, пальмовых саванн, мангровых болот и зарослей кустарников на песчаных дюнах.

Флора заповедника насчитывает 1200 видов растений. На дюнах, которые защищают внутренние районы от штормов, произрастают морской виноград, кермек, суриана, амброзия, ипомея и множество других. В манграх — красное, чёрное и белое мангровое дерево, а также конокарпус прямостоящий. Бедные кислородом почвы прибрежных саванн покрыты травами и тростником, высота которого иногда превышает 3 метра.

Фауна заповедника весьма разнообразна и составляет 336 известных видов птиц и 103 известных видов млекопитающих, среди них 5 видов диких кошачьих хищников — ягуар, пума, оцелот, ягуарунди и дикая полосатая кошка, а также чернорукая паукообразная обезьяна и другие. Кроме того, на зимовку в Сиан-Каан прилетает более миллиона птиц! Среди пернатых обитателей заповедника — бурый пеликан, зелёный баклан, великолепный фрегат, большая голубая цапля, белая американская цапля, американский белый ибис и скопа. Среди морских обитателей в заповеднике водятся представители семейства панцирных, тарпон, круглый трахинот, ламантин, акула-нянька, молот-рыба, чернопёрая акула и рифовые окуни. На пляжах Сиан-Каана находятся места кладки яиц нескольких редких видов морских черепах.

Как и на всей территории Юкатана, здесь много карстовых пещер и колодцев, а вдоль берегов тянется коралловый барьерный риф — второй по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа.

Эк-Балам и Рио-Лагартос. Эк-Балам в переводе из языка майя означает “черный ягуар”. Эта археологическая зона была открыта для туристов совсем недавно. В древние времена Эк-Балам являлся одним из важнейших культурных и религиозных центров майя. Здесь сохранились оригинальные гипсовые скульптуры, барельефы и мистические сооружения.

Также вы сможете увидеть поле для древней игры в мяч, обсерваторию и царский тэмаскаль. Здесь вас ждет еще один сюрприз – загадочные пирамиды-близнецы, которые, вероятно, служили для определения продолжительности дня и ночи. Они свидетельствуют о невероятном открытии: календарь майя был намного точнее того, которым мы пользуемся сейчас.

Рио-Лагартос (Крокодилья река) находится на побережье Мексиканского залива. Так называется маленькая рыбацкая деревня, откуда на моторной лодке сквозь мангровые заросли можно попасть в царство розовых фламинго. Здесь за ними можно наблюдать в естественных среде обитания.

Парк Шкарет. Шкарет (Xcaret) — самый известный экологический и археологический парк Ривьеры Майя. Это сохраненный природой райский уголок, который в течение десяти веков был одним из важнейших ритуальных центров и портовых поселений майя.

Огромное разнообразие возможностей для отдыха делает его одним из наиболее привлекательных на Мексиканских Карибах. Здесь вы можете поплавать по подземной реке, посетить музей-аквариум, черепаховую ферму, заповедник диких птиц, пещеры с летучими мышами, ферму орхидей, парк бабочек, а также осмотреть археологические достопримечательности и модели самых известных археологических зон Мексики.

За дополнительную плату – плавание с дельфинами, прогулка на лошадях, плавание с трубкой и маской. Небольшие лагуны и мини-пляжи дадут возможность уединиться и насладиться природой этого места.

Вечером — незабываемое ночное шоу Шкарета, сочетающее дух исторических легенд и колорит мексиканского фольклора. История Мексики передаётся древними ритуалами майя, загадочной игрой в мяч, а также представлением, состоящим из национальной музыки и характерных танцев из всех регионов этой удивительной страны.

 

Курорты

Мехико — столица, административный и экономический центр страны. Город расположен вдали от моря, но посетить его стоит хотя бы ради сотни музеев и десятка археологических зон, открытых для любознательных посетителей.

Канкун — самый крупный курорт Мексики, исправно входящий в пятерку лучших курортов мира. Условно, его территория делится на три части. Жилой район, экологический заповедник, который славится прозрачными лагунами и густым тропическим лесом, ну и, разумеется, гостиничная зона. Роскошные отели, работающие по системе All Inclusive, предлагают своим гостям самые разнообразные развлечения — от глубоководной рыбалки до классической анимации у бассейна. Добавьте к этому рестораны, бары, дискотеки,  SPA-салоны, школы кайтинга и серфинга, тенисные корты, огромные торговые центры, и получите картину оживленного курорта, ориентированного, преимущественно, на западную публику. 

Ривьера-Майя — сто километров широких пляжей, протянувшихся на юг от самого Канкуна. Ворота в мир Майя, идеальная отправная точка для археологических экскурсий, будь то пирамиды Чичен-Ица или индейский поселок Тулум. Самый востребованный и в то же время самый молодой курорт района — Плайя-дель-Кармен. Днем туристы знакомятся с древней историей, а вечером веселятся в пляжных барах и на набережной, которая не засыпает до самого утра. 

о.Косумель. Индейцы считали его священным местом, именно здесь, согласно предания, жили знаменитые провидцы, а женщины отправлялись на остров, чтобы поклониться Богине Плодородия. Сегодня Косумель привлекает не только культурным наследием, но и широкими возможностями для дайвинга. Отелей на острове не так много, большинство из них ориентированы на единение с природой. 

Плайя-дель-Кармен – относительно молодой туристический курорт Мексики, который очень быстро стал популярным и сейчас является одним из самых любимых туристических направлений во всей Латинской Америке. Это прекрасный город, в котором смешивается дух мексиканской провинции с характерным ритмом и красками Карибского бассейна. Плайя-дель-Кармен – многонациональный город. Магазины и рестораны, бары и дискотеки сконцентрированы на Пятой авеню – Квинта Авенида (5ta Avenida), которая находится параллельно побережью на расстоянии одной улицы от пляжа. В черте курорта Плайя-дель-Кармен расположена отельная зона Плайякар (Playacar), где есть современные курортные комплексы, принадлежащие международным гостиничным сетям.

Пуэрто-Морелос — курортная деревушка в 30 километрах южнее Канкуна. Это тихое, уютное место для тех, кто устал от жизни в большом городе и хочет видеть вокруг себя как можно меньше людей. Пуэрто-Морелос любят представители творческих профессий — художники, писатели, сценаристы. Здешние пейзажи способствуют поиску вдохновения. 

Подберем вам тур